立春将至,5种人要“躲春”,别忘了做三事忌三事,为一年开好头

时间:2023-01-30 16:14:08来源:栾城新闻网 作者:ins免费账号密码大全

立春,为二十四节气之首。立,是“开始”之意。春,代表着温暖、生长。“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。”出自宋代诗人张栻的《立春偶成》。作者描写了一派生机勃勃的春日图景,冰霜消融,春意萌动,春天的脚步越来越近。

即将来临的立春时间为2023年2月4日星期六10:42:21(农历2023年正月十四),这一时刻的到来,将意味着欣欣向荣的春季开始了……



立春将至,5种人要“躲春”是啥意思?



立春为岁首,乃万物起始、一切更生之义也。在传统观念中,立春意味着新的一个轮回已开启,有吉祥的含义。2023年注定不平凡,不仅有闰二月,还是六十年一遇的双春年。因此,老人说:“双春闰月年,5人要躲春”指的啥?哪“5人”要躲春?

在万物复苏的立春到来之时,老祖宗认为属兔、属鼠、属鸡、属龙、属马这“5种人”要躲春。躲过了立春,就算给新年开了个好头,兔年就可以顺顺利利,平平安安地生活了。

具体咋躲呢?

在2月4日这天的早上九点半到十一点半,这五种人不要外出,一定要躲在家里,老话说“立春要躲春,不能床上躺”,这句话的意思就是说,躲春不能躺着躲,也不能坐着躲。

说完了“躲春”,再来说说立春的其它习俗,别忘了做三事忌三事。

做三件事:咬春、打春、踩春

一、咬春

咬春包括的内容很多,指的是立春这天吃春饼、吃春盘、吃荠菜、嚼萝卜等民间食俗。“咬春”寓意新的一年身体健康,万物繁衍不息。

咬春:吃春饼



吃春饼是我国民间立春食俗之一。宋《岁时广记》引唐《四时宝镜》载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”清代富察敦崇在《燕京岁时记·打春》中记载:“是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春,谓可以却春闹也。”由此,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意。

春饼可以搭配各种配菜,一般可以选择肉丝、蛋皮丝、绿豆芽、胡萝卜、菠菜、豆芽、韭菜、荠菜、香菜和青椒等,都是春天的应季食材。一张近乎透明春饼,包裹上红红绿绿的时蔬丝,卷折成筒,有饱含万物之意,寓意着这一年里风调雨顺。

春饼的做法有很多种,可蒸可烙。我就分享给大家春饼的做法。

【春饼的做法】



制作春饼要用热水来烫面,热水的温度80摄氏度即可。

在面粉中倒入热水,用筷子匀速搅拌成面絮。晾至不烫手时再揉成滋润的面团,盖保鲜膜饧面。面团饧好后反复揉匀,搓成长条状。分成35克左右的小面剂子,用擀面杖把剂子擀成圆形的面片。

面片上刷油,再放上面片,如此反复每组十个面片,再用擀面杖轻轻将其擀成薄饼。用同样的方法可以多做几组,注意如果叠加码放时记得之间也要刷油防止粘连。

锅中加入水大火烧开,将擀好的春饼上屉蒸10分钟。将蒸熟的春饼取出,趁热撕开。

咬春:吃荠菜



立春将至,虽春寒料峭,但无论如何也阻挡不了春回大地的步伐,我们又将迎来专属春季的野菜季。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”明媚的春光里,最美的正是那溪边盛开的荠菜花。

俗话说,“春荠如丹,百菜不鲜”,意思就说不管什么菜在早春的荠菜面前,都会显得黯淡无味,难怪荠菜有“立春第一鲜”的美誉,荠菜的做法有很多:凉拌、包饺子、煮面条等等,今年的立春恰逢元宵节的前一天,吃些荠菜汤圆,更加应景。鲜嫩的荠菜和猪肉搭配,清新不腻,肉香十足。咬一口荠菜汤圆,那叫一个鲜美,春天的气息扑面而来。

咬春:嚼萝卜



咬春,还要吃萝卜,取古人″咬得草根断,则百事可做″之意。说起立春吃萝卜,还有一个传说。

说的是在很久以前,有一年立春将至,在一个小村子里突然发生了疫病,村里所有的人都变得心虚气短,没有精神,虚弱得连走路的力气都没有。后来有人拿出一袋子过冬时贮藏的萝卜,让大家啃萝卜吃。没想到,村里人吃完了萝卜后,都开始好转了。也就是打那以后,每逢立春,人们都要吃一样蔬菜来防病接春,它就是:萝卜。

二、打春



打春也是立春节气习俗之一。“立春雪水化一丈,打的麦子无处放”。“打春”为啥要用"打"这个字呢?旧时人们在立春前一天用泥土做成春牛,立春日用红绿鞭抽打,因此该习俗活动称为“打春”。人们通过“鞭打春牛”的仪式迎接立春,祈福五谷丰登。

三、踩春



“踩春”,就是我们现在说的踏春、踏青。古时“踩春”,人们会在立春这天上山砍柴,也就是“进财”。或是去园里摘青菜,有“进财”之意。现在我们不需要再砍柴了,立春这天,就外出踏青去吧,到郊外感受新鲜空气,看看四周的风景,再采些野菜,感受初春的气息。要“躲春”的人别出去哟!

从节气的角度来说,立春是岁首日,是一年之始,因此自古也有“立春大如年”的说法。3个忌讳要知道。

忌三事:不赖床、不理发、不搬家

一、不赖床



“一年之计在于春,一日之计在于晨”。立春代表春天的开始。古人在立春这天会举行很多迎春活动,而这些活动都会很早就开始举行。古人用这样的方式来表达对于丰收的渴望,更是在提醒人们“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”的道理。

2023年立春恰逢周末,再加上天气还有些寒冷,很多人会赖在被窝里不想起床。提醒您,立春这天可不能赖床哟!

二、不剪发



老人们常说,立春这天是不适合理发的。因为古人认为:发乃是人身之草木,春来草木旺盛,如果立春这一天去理发,就相当于在把大地上刚发芽的草木除掉,并不合时宜。想想也有一定的道理,立春节气虽然温度慢慢回升,但还会乍暖还寒。头发剪得太短不利于头部的保暖。

三、不搬家



俗话说“四立八节不搬家”,可见,立春这天并不适合搬家,古人认为,立春搬家预示一整年中都会不安稳,甚至会有颠沛流离的境遇。立春是一年当中新旧交接之时,此时气息混沌。加之,立春代表着春耕春播时段的到来,人们认为“人误地一时,地误人一年。”所以是不会选择在此时搬家的,久而久之,就有了立春不搬家的说法。所以如果没有特殊原因还是尽量错开这天搬家,给新年开个好头。



百里不同风,千里不同俗,各地都有不同的立春风俗,除了5种人要躲春,还要做三件事:咬春、打春、踩春;要忌讳的三件事有:剪发、搬家、赖床。你家还有哪些立春习俗?立春有哪些忌讳呢?欢迎您在评论区留言讨论,说说看立春还有哪些要注意的事情,让大家受益!立春将至,祝大家新年新气象,百尺竿头,更进一步!


相关内容